主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

金砖国家能源合作更紧密:核电技术有望出口巴西(2017-09-07)

  【南方电缆网】中国两大核电集团中核集团和中广核最近披露的消息显示,作为"国家名片"的核电产业,在海外拓展又有了新进展。其中,中核集团有望参与巴西核电项目。此外,国家电网获得了巴西颁布的巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工许可证。
  中核集团官网显示,9月1日,在第九届金砖国家峰会前夕,中核集团董事长王寿君与巴西国家电力公司、巴西核电公司共同签署了合作谅解备忘录,就中巴双方建设安哥拉3号核电站及未来新建核电项目合作达成重要共识。
  这是中核集团继今年与阿根廷签署核电协议之后,在拉美核电市场的又一个动作。该集团称,此举不仅为中巴核能合作创造了条件,对中国核电走向拉美起到重要的示范与推动作用,还将进一步加强金砖国家间内部合作。
  根据谅解备忘录内容,中核集团将与巴西国家电力公司、巴西核电公司共同推进建设安哥拉3号核电站,并与后续新建核电项目同步实施。
  据公开报道,2015年,中核集团在里约热内卢举办核能合作研讨及产业链对接会。会议期间,中核集团人员向巴方代表展示了中国核电的整体实力和系统解决方案,使巴西同行对中国的装备制造能力、建造能力、运营管理能力和投融资能力有了较深入了解。当时,巴西核电企业对中方的专业介绍非常感兴趣,愿与中方一起推进新建核电机组项目的政府决策,希望在核电建设方面学习中国的核电建设经验,并获得融资支持。
  会议期间,巴西核工业发展协会有关负责人表示,巴西要发展自己的核工业,必须与其他国家多接触,特别是在建设、维护和新技术使用方面借鉴国外经验。他强调,中国拥有多年核电站安全运行经验,在核安全方面有良好纪录,是巴西潜在的合作伙伴。
  目前,拉美地区只有巴西和阿根廷建有商用核电站。巴西核能发电量约占全国总发电量的3%。巴西计划到2030年,在现有两台核电机组基础上增设4台新的核电机组。
  在上述备忘录签署的前一天,8月31日,王寿君在会见巴西矿能部部长费洛时称,中核集团愿与巴方建立全产业链合作伙伴关系,帮助巴方继续建设安哥拉3号核电站,并在后续采用华龙一号技术新建核电项目。
  费洛则表示,希望在中核集团帮助下,解决安哥拉3号核电站建设面临问题,缓解巴西电力紧缺,推动巴西经济发展。
  巴西是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。当前巴西电力短缺,并制定了核电发展计划。目前,巴西仅有的两个核电机组所输出的电力仅有当地总电力量的2%,巴西一直在筹划建设第三个核电站。
  按照中核集团的说法,该集团此次与巴西国家电力公司、巴西核电公司签署的相关文件,为后续合作奠定了基础。
  除了中核集团之外,中广核向第一财经记者提供的资料显示,在第九届金砖国家峰会期间,中广核力争开拓金砖国家市场,在核电、铀资源开发、非动力核技术等领域取得了进展。
  中广核与金砖国家的合作由来已久。早在1998年8月,中广核与南非ESKOM签订了《大亚湾核电站与KOEBERG核电厂姊妹电厂协议》,双方人员培训交流、技术合作等方面建立了密切联系。2010年11月,在第一次中南能源分委会上,双方对协议进行了续签,深化双方合作关系,合作范围进一步扩大。
  2012年,中广核开工建设全球第三大铀矿--纳米比亚湖山铀矿,作为中国与非洲经贸合作的标志性工程,矿山的工程设计由中广核工程公司和南非当地矿建设计公司共同承担。鉴于南非具有悠久矿业历史、完备的现代矿业体系和先进的开采、冶炼技术,中广核聘用南非的AMECGRDSA及BatemanProjectsProprietaryLimited为EPCM总承包商,为湖山矿建设的成本、质量、安全、进度等方面提供管理服务。2016年底,湖山铀矿正式出产第一桶铀,目前正朝着全面投产顺利推进,中广核与南非企业的合作在湖山矿结出了硕果。
  此外,作为国内非动力核技术第一股,以及国内最大的工业电子加速器制造商,中广核的非动力核技术产业也不断加大在金砖国家市场开拓的力度。目前,中广核已进入印度、巴西、美国、泰国、韩国、巴基斯坦等7个国家,累计出口18套加速器,并且在印度非动力核技术市场的占有率排名第一。
  资料显示,在核电项目方面,目前,中国已与英国、阿根廷、埃及等近20个国家达成了合作意向。
  中国已经成为名副其实的世界核电大国。目前,中国大陆在用核电机组36台,排名世界第四,在建核电机组20台,其中10台采用的是最新的第三代核电技术,是世界上在建核电机组数量最多的国家。
  中国拥有多年的核电站安全运行经验,在核安全上有着良好的历史。中国核安全方面的法规较为健全,中国核电站在运核电机组一直保持良好安全业绩,中国运行机组各项性能指标均处于全球核电机组的较好水平。有业内人士此前第一财经记者表示,中国的核电技术是成熟,而且中国具有相对丰富的核电站管理经验。
  核电出口可以带动国内产业链的出口,从而提升国内的工业水平和制造业水平。根据中核集团此前公布的自资料,一台三代核电技术可带动装备制造商、设备供应商价值300亿元人民币的出口,加上燃料供应和技术支持等总计可达千亿。
  与此同时,中国国家电网在巴西的电网项目也获得了进展。国家电网最新公布的消息显示,9月1日,巴西矿产和能源部部长费尔南多在北京人民大会堂,向国家电网董事长舒印彪正式颁发巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工许可证,充分体现了中巴两国政府对公司在巴西投资建设特高压输电工程的重视和支持。
  上述消息显示,8月31日,巴西总统特梅尔与舒印彪进行会谈时表示,欢迎国家电网在巴西投资,将大力支持公司建设实施美丽山特高压输电工程。他指出,国家电网巴西控股公司两次被评为巴西电力行业最佳公司,国家电网在巴西取得的显著成绩,为更多愿意来巴西投资的中国企业起到了良好的示范效应,希望未来国家电网公司在巴西电力行业各领域有更多的投资,不断深化合作,实现互利共赢。
  据国家电网介绍,美丽山特高压直流输电工程是巴西基础设施领域的重点工程,一期、二期工程均由国家电网中标并投资、建设和运营,建成后将把巴西北部丰富的清洁能源远距离大容量输送到东南部负荷中心,带动巴西电源、电工装备、原材料等上下游行业,促进当地就业,更好地服务巴西社会经济发展。

(来源:第一财经 作者:林春挺)












南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com