主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

五个理由决定铝合金电缆必用专用端子(2017-09-04)

  【南方电缆网】一列时速300km/h的动车疾驰在现代化的高速铁路轨道上面,突然前面出现了一段上世纪90年代的铁轨,请问这列火车会怎样?答案是显而易见的,最先进的交通运输工具,如果没有配合最先进的轨道设备,不仅发挥不了它原有的优势和价值,还会引起重大安全问题。
  同样的道理在铝合金电缆应用上也是如此,起源于北美的铝合金电缆以其出色的电气性能、机械性能以及经济性被广泛运用于国民经济各个领域,铝合金电缆在北美的成功应用是和配套的连接器分不开的。
  1970年,美国的相关电线电缆公司同电气产品实验室和连接器公司等其他行业的企业,制定了重新评估铝和铝合金导体的方案。电气实验室对铝合金芯电缆重新进行了鉴定试验,连接器公司重新制作了铝合金芯电缆专用的与铝合金芯电缆性能一致的新型铝合金连接器。经过对铝合金芯电缆的严格筛选,美国的电线电缆公司最终选定了8000系列铝合金,并开始用于制造建筑和其它领域用途电力电缆。其中,应用最多的是AA-8176、8030铝合金。在美国国家规范中也规定相关电缆制造必须采用新合金AA-8000系列电工级铝合金材料。为了配合与支持电线电缆制造厂商,连接器公司和电气实验室积极开展了适用于AA-8000系列铝合金导体的连接器技术研发工作,连接器技术获得突破,与铝合金芯电缆性能一致的铝合金连接器产品配合铝合金电缆广为应用。美国合金电缆的应用,从产品技术发明到相关配套连接器技术和产品的完善,仅用了两年的过程。
  我国应用铝芯和铝合金芯电缆的进展与美国相比有很大差距。在我国的电线电缆产品研发中,电线电缆安装敷设金具的研制,总是落后于电线电缆本身的研发进度。例如,由于架空绝缘电缆的架设金具落后,严重妨碍了架空绝缘的推广和出口。世界上出口架空绝缘电缆最多的国家是芬兰,他们都是与架设金具一起出口的。这一现象,至今依然不同程度的存在着。如今铝合金电缆的发展,同样存在配套金具(连接附件产品)技术滞后的的大问题。这严重制约了铝合金电缆的推广应用。据了解,目前在国内的铝合金电缆企业中,除业内领军品牌上善星合金电缆等极少数优秀品牌具备了电缆产品生产、铝合金连接端子附件生产等综合能力,称得上是真正铝合金电缆全套技术产品提供商外,业内目前大多数企业尚不具备提供全套产品的能力。
  铝合金电缆错误连接方案即目前国内在铝合金电缆连接时使用原用于铝电缆的铜铝过渡端子等铝连接器和与电缆性能不一致的铝合金连接器作为连接方案。这种连接方案将留下安全隐患,使铝合金电缆的优势和价值荡然无存,应用铝合金电缆将变得毫无优势和价值。
  铝合金电缆必须使用铝合金专用端子的五大理由:
  第一大理由:铜铝过渡端子因端子中铝的存在,所有铝的缺陷与不足的问题依然存在,这种端子用于连接铝合金电缆,则铝合金电缆的优势和价值荡然无存,还不如直接使用铝电缆,因铝电缆更经济。使用铝合金专用端子就能充分发挥铝合金电缆的优势和价值。
  第二大理由:铜铝过渡端子因原是用于连接铝电缆,端子安装尺寸与终端设备尺寸不匹配,不仅增加转接铜牌等费用,转接铜牌多道转接,也将留下连接安全隐患。使用铝合金专用端子就可以避免类似问题。
  第三大理由:因铜铝过渡连接端子与电气终端不匹配,增加转接铜牌而经常产生费用的矛盾,以至难以避免因这类问题无法解决而发生野蛮施工带来的连接安全隐患。使用铝合金专用端子就可以避免类似问题。
  第四大理由:铜铝过渡端子因原是用于连接铝电缆,这种端子内径与电缆导体外径不匹配,必须使用专用压接工具,造成难以规范施工,留下连接安全隐患。使用铝合金专用端子就可以避免类似问题。
  第五大理由:目前市场上使用的各种品牌铜铝过渡端子中铝的纯度最多只能达99.5%(注:一般电工铝纯度都在99.7%以上)。而且制造铜铝过渡端子中的铝,还是导电率比较差的经固熔与淬火处理的工业铝,所以这些铜铝过渡端子的综合导电率只能在54%IACS以下(注:导体铝合金导电率要求在61%IACS以上),这造成端子与铝合金电缆电气性能不匹配,结果是传输线路电阻率增大21%以上,线路传输能力下降21%或增加线路损耗达21%以上。使用铝合金专用端子就能够充分发挥使用铝合金电缆进行电力传输的能力。
  至于与AA-8000导体铝合金性能不一致的其它铝合金端子,由于其材料的物理、机械、电气、抗压蠕变等性能与AA-8000导体铝合金性能存在差异,若这样的端子用于铝合金电缆连接,将带来的安全隐患等问题就不言而喻了。
  所以,用户和相关行业人员必须清楚了解的事实是:
  要保证铝合金电缆的优势和价值得以发挥和体现,安全、无隐患应用铝合金电缆的前提是:符合标准要求的铝合金电缆加上与电缆性能一致的配套铝合金连接器共同使用。
  目前国内铝合金电缆行业中只有具有北美背景、曾从北美带入成熟铝合金电缆技术和先进生产工艺、以坚持只做精品享誉业内的领军品牌上善星合金电缆等极少数优秀品牌不等不靠,克服了国内无铝合金电缆专用连接器供应链的困难,开发出与电缆性能一致的铝合金连接端子,完善了铝合金电缆应用条件,秉承了北美等国家的规范做法。在当前国内无法形成专业的铝合金电缆连接配套端子等附件的生产、供应链的现实背景下,铝合金电缆企业的当务之急就是要走自力更生之路,先自己解决铝合金连接端子的生产、配套问题,不等不靠,面对现实。为了行业、企业可持续健康发展,业内企业要直面现实。

(来源: 长江网)












南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com