主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

"十三五"期间铜年均需求增速或超2%(2016-12-26)

  【南方电缆网】总体上来看,电力领域因配电网建设以及智能电网带来的新能源相关的需求,总量将达到26.2万吨/年。而新能源汽车在"十三五"期间,如果按照计划的发展,带来的铜需求增量大约为4.44万吨/年。不过,从当前的情况来看,新能源汽车消费主要依赖补贴,近期发展低于目标。"十三五"期间铜需求增量大约30.64万吨/年。预计2016年中国铜表观需求或在1500万吨附近,按照"十三五"各个需求增量领域来看,铜需求的平均增速或在2%-2.5%。
电力领域需求小增
  预估2016年中国风电装机或在4000万千瓦,意味着"十三五"规划的装机增量为17000万千瓦。按照每台风电设备2MW计算,需要装机量为85000台设备,每台设备对电缆的需求量平均在1千米左右,对电缆的需求量约为8.5万千米,折算成对铜的需求量约为3万吨左右。而发电转子用铜量大约在17万吨左右,因此风能用铜大约为20万吨左右,平均年度需求提升5万吨左右。
  而光电发电用铜主要集中在电力传输领域,即电力电缆,并且光电场一般较为集中,对铜电缆的需求低于同等级别的风电。因此"十三五"规划需要铜量低于3万吨。年度平均需求量为0.70万吨左右。
  电力改革对于铜的需求主要体现在对于配电网建设的需求方面。如果按照改造目标,新增高、中压配电线路最大不超过160万公里,需要电缆480万公里,按照投资目标,年度完成为96万公里/年,大约新增用铜量为20.5万吨/年。
  新能源汽车前景光明
  如果按照纯电动汽车每台80kg的用铜量,混合动力60kg/台的用铜量折算,1-10月份电动汽车用铜量为1.79万吨,2016年年度用铜量预估为2.15万吨,已经成为不可忽视的力量。
  如果按照新能源汽车发展的目标,"十三五"期间,电动汽车发展整体上以符合规划为主,则到2020年新能源汽车需铜量大约为14.9万吨/年。而此前测算2016年电动汽车需铜量大约为2.15万吨,按照均值折算,"十三五"电动汽车铜需求增量约为3.19万吨/年。
  而从充电桩的情况来看,根据国家发改委、国家能源局、工信部和住建部在系统内部联合印发了《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,2020年我国将建成集中充换电站1.2万座,分散充电桩480万个,满足全国500万辆电动汽车充电需求。
  若按照该规划测算,每个充电桩按照10KW的功率计算,充电桩总需铜量大约在5-7.5万吨。按照年度平均增量来算,年度需求增量为1.25万吨。

(华泰期货 吴相锋)










南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com