主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

从光棒国产化探讨打破技术垄断的意义(2016-08-24)

  【南方电缆网】光纤预制棒简称光棒,是制造光纤的核心原料。2009年3月,亨通光电开发出第一根合格的光棒,次年6月光棒项目正式投产,也打破了国外的技术垄断。此后,光棒价格随着亨通光棒产量的不断提升而不断下降。如今,光棒进口量与国产的相当,但光棒的定价权则被亨通掌控,而其进口量的持续下降已成必然。
  光棒实现产业化,意义非凡,打破了国外技术垄断。此前生产光纤光缆,都需要从国外进口光棒,价格人家说了算,利润的多半都被人家拿走了。信息产业是我国的支柱产业之一,在《十三五》规划中,新的"10万亿级"的产业中就包括新一代信息技术产业。可见,亨通光棒打破国外技术垄断的意义是何其巨大!

(摘编:吴江日报)









南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com