主页 行业信息 市场要闻 技术创新 招标项目 电缆科普 材料市场 品牌建设 电缆时评 鲁阳空间 企业人物 国外同行 会员注册

PVC电线电缆"无铅化"的坚守与践行(2016-08-15)

  【南方电缆网】近年来中国已成为世界上第一大电线电缆生产国,然而在这光环之下,国内电线电缆行业依然存在多重问题,其中禁铅是一个老生常谈的话题。从20世纪80年代起,欧美等国家陆续提出禁止使用铅盐的要求,并相继出台了禁铅的法规。于此同时,国内PVC线缆行业禁铅的呼声逐年递增。2007年3月1日,由七部委联合制定的《电子信息产品污染控制管理办法》(以下简称为《办法》)施行,其中PVC电线电缆成为管理办法中禁铅的主要实施主体。在《办法》实施的近十年里,PVC电缆行业的"无铅化"推动情况如何呢?
进展:"无铅化"步履蹒跚
  据记者了解到,目前国内铅盐稳定剂是PVC线缆加工中最常用的热稳定剂,但它属有害有毒危险品。随着环保安全意识的提高以及《办法》的出台,PVC电线电缆向高效、无污染方向发展已是大势所趋。但相关数据显示,2015年PVC电缆料总消耗PVC树脂达140万吨,生产中使用各种高毒铅稳定剂仍占80%左右,比例居高不下。从总量上看,使用无铅热稳定剂的比例仍只是一小部分,究其背后原因有这几方面:1)PVC电线电缆生产企业大多数为中小企业,技术力量薄弱,缺乏将环保热稳定剂替代铅盐热稳定剂的配方调整能力;2)企业担心非铅盐热稳定剂在性能上不过关,或者供应上无法保障;3)PVC电线电缆料加工行业是一个微利的传统行业,企业对加工成本控制严格;4)国内环保法规相对滞后,使得含铅热稳定剂依然有生存空间。
环保:PVC电线电缆现"突破点"
  目前,PVC电线电缆的"无铅化"工作胶着前行。就在大多数PVC电线电缆企业选择使用铅盐做热稳定剂的时候,小部分企业已经走在绿色环保发展之路上。
  杭州三叶新材料股份有限公司是电缆行业"无铅化"、"环保化"的坚定推动者。记者调研发现,该公司在《办法》施行的近十年里,不断研发推出满足不同客户需求的环保热稳定剂。近期,它又推出的318系列粉体钙锌稳定剂,产品检测性能涵盖70-105℃电线电缆国标要求(GB/T8815‐2008),产品综合成本低于复合铅的使用成本。同时,针对PVC电缆企业技术薄弱,该公司组织了专业的专家服务团队,上门为近百家企业普及使用环保稳定剂,现场为PVC电缆企业做好配方调整工作。该公司的这种"产品+服务"模式加速推进PVC电缆的绿色环保化进程。
  由此可见,热稳定剂行业中的一些企业在无铅热稳定剂的推广应用中已做得风生水起并且开启了"突破口"带动市场,促使"无铅化"的水到渠成。
PVC电线电缆行业前景如何?
  不论国内还是国外,绿色环保都是PVC电线电缆的前进方向,应用广泛,市场开阔。我国目前对绿色环保PVC电缆的应用推广处于起步阶段,随着社会的发展,环境问题越来越受到重视的"无铅化"将是必经之路。同时政府有关部门应未雨绸缪,引导电线电缆行业走环保路线,从而解决社会公共安全问题,这也是和谐社会所倡导的方向。

(来源:生意社)









南方电缆网地址:湖南长沙德雅路1152号五环科技工作室
联系人:易先生 0731-84213686 13974834472 nfdl@icablecn.com
总部地址:广州市荔湾区周门街172号404室
联系人:孙先生 020-81020610 13802959897 yayapop@vip.163.com